Суббота, 11.01.2025, 20:50
МОБУ СОШ № 1 с. Буздяк
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
 
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Персональные данные. Дети
  •  
    Сайты учителей
  • Сайт учителя английского языка Байтиряковой Г.Г.
  • Сайт учителя башкирского языка и ИКБ Мустафиной З.Р.
  • Сайт учителя начльных классов Хакимовой С.Р.
  •  
    Сайты школ района
  • МУ Отдел образования МР Буздякский район РБ
  • Официальный сайт МОБУ СОШ №2 с.Буздяк
  • Сайт МОБУ СОШ с.Ташлыкуль
  • Сайт МОБУ СОШ с.Старые Богады
  • Сайт МОБУ ООШ с.Восточное
  •  
    Телефон доверия
    «Телефон доверия» ГАУ РЦСППСДМ с общероссийским номером – 8-800-2000-122, «Телефон доверия» МВД по РБ – 128, «Телефон доверия» УФСКН по РБ – 8-800-347-20-30.
     
    Горячая линия
    Телефон горячей линии 8-34-773-3-08-20 электронная приемная правоохранительных органов 02.mvd.ru электронная приемная контрольно-надзорных органов letters.openrepublic.ru
     
    Поиск
     
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    64 года поисков и надежды
    9 мая 2010 года наша страна отметит великую дату – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому празднику готовятся все: и взрослые, и дети. Этот день дорог сердцу каждого честного гражданина нашей страны, потому что страшное слово «война» оставило свой горький след повсюду, отняв у многих близких и родных, разрушив и превратив в пепелища целые села и города. Не только ветераны снова и снова возвращаются к пережитому – каждый, кому небезразлична судьба Родины, стремится побольше узнать о событиях того времени. О том, какие неимоверные трудности принесла война, мы узнаем из учебников, книг и кинофильмов. А вот о том, какой след война оставила в судьбе моей семьи, не расскажет ни одна книга. Это должен узнать и понять я сам. И в этом заключается главная цель данной работы.
    Для меня День Победы начинается с моей семьи. В этот день дедушка надевает свою парадную военную форму и мы идем к памятнику павшим в Великой Отечественной войне и Вечному огню, где собираются все ветераны-фронтовики, чтобы почтить память погибших на той страшной войне. Из динамиков звучат песни военных лет. Люди встречают своих родственников, друзей и знакомых. И у каждого есть что вспомнить…
    Эта картинка из моего детства, наверное, всегда будет со мной. Как я совсем маленьким примеряю дедушкин военный китель, достающий мне до пят, как перебираю маленькими пальчиками медали. А затем взбираюсь дедушке на колени и прошу его: «Расскажи про войну».
    У меня в руках пожелтевшая от времени районная газета «Вперед» - праздничный выпуск от 9 мая 1984 года. Здесь опубликована статья моего дедушки Нигматуллина Васима Гиниятовича «Фронтовики моей деревни». С волнением вчитываюсь в строки: «Идут годы. Стареет мое поколение. Меняет свой облик и моя родная деревня – маленький, но неповторимо красивый и близкий Иштиряк. Я детально, по крупицам изучаю историю моего Иштиряка, богатый жизненный путь его людей» - пишет дедушка и дальше рассказывает о войне. Оказывается, эта маленькая деревушка в двадцать дворов проводила на фронт 21 мужчину. С фронта вернулись всего пятеро. 16 воинов сложили головы за Великую Победу. В их числе дедушкин брат - мой дядя – Саубан, погибший в битве за Сталинград (и до сих пор числящийся в пропавших без вести), и дедушкин отец – мой прадедушка - Гиниятулла Идиятуллович Нигматуллин, павший смертью храбрых под Москвой.
     В 2000 году в честь 55-летия Победы в республике была издана книга «Память», куда внесены имена всех погибших на войне. На 356-ой странице 21-го тома книги есть имя Гиниятуллы Нигматуллина.
    При подготовке данной работы я также использовал переписку с архивом Московской области, которая через 64 года долгих поисков наконец-то пролила свет на факты местонахождения могилы моего прадедушки.
    В последние годы многие заинтересовались своими корнями, стали составлять родословные, проводить «Шежере байрамы». Если обратиться к истории семьи Нигматуллиных, Васим Гиниятович – мой дедушка – самый старший представитель из ныне здравствующих членов этой фамилии. Ему сейчас 82 года.
    Его отец Гиниятулла Идиятуллович – один из основателей деревни Иштиряк, которая в 2012 году отметит свое столетие. Он был председателем колхоза «Иштиряк» до самой войны. Он и сообщил 22 июня 1941 года односельчанам страшную весть о начале войны.
    А в августе 1941 года глава семьи ушел на фронт. Затем в составе курсантского полка отправился на Сталинградский фронт старший сын Саубан. О его судьбе долгие годы ничего не было известно. На один из запросов из архива Минобороны сообщили, что он числится пропавшим без вести с ноября 1942 года. Мы уверены, что он погиб как герой.
    Дома остались моя прабабушка Мадина Шакировна и семеро ее детей. Моему дедушке в начале войны было 14 лет. Несмотря на трудности, он не бросил школу, одновременно работал наравне со взрослыми, разносил односельчанам почту. В 17 лет, окончив школу, он по собственному заявлению был призван в армию. На курсах во Владимире получил специальность механика-водителя танка. Затем служил в 80-й танковой бригаде 20-го танкового корпуса. А после войны в военном училище получил звание офицера.
    Каждое лето в память о предках мы, представители четырех поколений продолжателей нашего рода Нигматуллиных, собираемся в деревне Иштиряк, вспоминаем поименно всех своих родных, кланяемся их могилам. А мой дедушка рассказывает молодым историю нашей семьи. Только вот могилы его отца, моего прадедушки Гиниятуллы Нигматуллина на деревенском кладбище нет. Он погиб в декабре 1941 года под Москвой. Долгие годы место его захоронения оставалось неизвестным. Ничего не проясняли и бесконечные запросы в военные архивы, которые посылал дедушка. И вот четыре года назад наконец-то удалось найти следы прадедушки.
    Дело в том, что никаких сообщений о смерти Гиниятуллы Нигматуллина его семья не получала ни во время войны, ни после. Не было также сообщений о том, что он пропал без вести. Конечно, все надеялись, что он вернется. Было только известно, что Гиниятулла в составе 361-го стрелкового полка был отправлен на Западный фронт. Служил командиром пулеметного расчета, воевал в 16-ой армии генерала Рокоссовского. Последнее письмо от него получили осенью 1941-го года. Оно было отправлено из Московской области. После войны стали обращаться в военные архивы и узнали, что прадедушка погиб в декабре 1941 года в Московской области. Но вот точное место захоронения найти не удавалось.
    Поиски возобновили в 2005 году. Именно тогда выяснилось, что останки многих воинов после войны были перезахоронены в братских могилах более крупных населенных пунктов. Такая же участь постигла и место захоронения красноармейца Гиниятуллы Нигматуллина.
    Из управления по делам архивов Московской области, куда был направлен очередной запрос, сообщили, что в Можайском районе Московской области есть братская могила, где значится также фамилия Нигматуллин Г. Эта братская могила находится в деревне Кусково под Можайском. Племянник дедушки, мой дядя Наиль Кудаяров ездил в село Кусково, нашел эту братскую могилу, и своими глазами увидел высеченную на стеле фамилию Нигматуллин Г., привез святую землю, сделал фотографии памятника и раздал всем родным. В уточнении всех этих сведений очень помогли неравнодушные к чужой судьбе люди: заведующая архивным отделом Администрации Можайского района Дрючина Галина Ивановна и заместитель главы администрации Семеновского сельского округа Федорова Галина Глебовна.
    Так, спустя 64 года после его гибели, мы нашли могилу дорогого нам человека.
    Из рассказа дяди Наиля я также узнал, что в селе Кусково свято чтят память павших в годы Великой Отечественной войны, за братской могилой ухаживают учащиеся местной школы.
    Готовя исследовательскую работу, я изучил много книг о войне, которые есть в нашей домашней библиотеке. В книге «Венок славы» я нашел стихотворение «Подмосковный обелиск» В. Карпеко. Мне в душу запали такие строки:
     «И кажется, что из-под обелиска,
     Как шорох листьев, павших голоса:
    «Не надо фраз про доблесть и отвагу.
     Слова – всего лишь навсего слова.
    Мы здесь стояли. И назад ни шагу.
    Мы здесь лежим. Зато стоит Москва».
    Эти строки сами собой всплывают в памяти каждый раз, когда я смотрю на фотографию братской могилы, где вечным сном спит мой прадедушка.
    Мне пока 9 лет и я не могу самостоятельно переписываться с архивами. Но для меня важно все, что я узнаю о моей семье из рассказов взрослых, участвуя в общем деле. А скоро уже сам смогу рассказывать младшим родственникам историю нашей семьи.
    В будущем мы с мамой постараемся съездить на могилу моего прадедушки, отвезем горсть земли из его родной деревни Иштиряк.
     Говорят, когда человек умирает, его душа возносится на небеса. Если это так, то прадедушка, я думаю, радуется, глядя на нашу жизнь, радуется нашим успехам. Только очень горько сознавать, что ради нашего счастья он должен был отдать свою жизнь…
    И еще. Понадобилось 64 года, чтоб хоть что-то прояснить в судьбе прадедушки. До этого дня не дожили ни его жена, ни некоторые из детей. Но я понял главное: надо надеяться, нельзя отчаиваться, отказываться от поисков. Есть все-таки неравнодушные люди, готовые принять участие в судьбе.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Лаванда (25.04.2010)
    Просмотров: 1071 | Рейтинг: 3.3/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025