Память жива.
Автор работы: Абдулганиева
Лилия, обучающаяся 8«А» класса МОБУ СОШ №1 с. Буздяк.
Про войну немало песен спето,Только вы, не ставьте мне в вину,Что опять, опять про это,Про давно минувшую войну.
Война – горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Матери потеряли своих сыновей, жёны мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самый тяжёлый момент из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжёлых боях защищали Родину. Война в их памяти сплывает самыми страшными горестными воспоминаниями. Но она, же напоминает им о стойкости, мужестве, несломлённости духа, дружбе и верности.
Я знаю многих героев, которые прошли эту страшную войну. Многие из них погибли, многие получили тяжёлые увечья, многие погибли в огне испытаний.
Среди них был мой дед – Гизатулин Нагим. Он окончил военное училище и молодым лейтенантом был направлен для прохождения службы в Брестскую крепость. Он прибыл ночью, а на рассвете началась война. Его никто не знал, он не значился в списках, так как не успел доложить о прибытии. Несмотря на это он стал защитником крепости вместе с бойцами, которых не знал, и они видели в нём настоящего командира и исполняли его приказы.
Мой дед дрался с врагом до последнего патрона. Единственное чувство, которое руководило им в этой не равной схватке с фашистами, было чувство личной ответственности за судьбу Родины, за судьбу народа. Даже оставшись один, он не прекратил борьбу, выполнив солдатский долг до конца.
В каждом бою мой дед был мужественным и решительным, потому что знал: возможно, этот бой решит судьбу фронта. Он не отступал ни шагу назад.
За такую храбрость он стал командиром батальона. Бойцы всегда выполняли его приказы: «Ни шагу назад! И выбивать танки. Стоять и о смерти не думать!»
Он не забыл, что права распоряжаться жизнью других на войне право великое и опасное. На командирах лежит большая ответственность за судьбы людей, страна доверила им их жизни, и они должны сделать всё возможное, чтобы не было напрасных потерь, потому что каждый человек это судьба.
Мой дед одержал много побед и за это в 1943 году был награждён орденом Александра Невского.
Дедушка всегда боролся до последнего. И когда оставалось несколько дней до победы, получил огнестрельное ранение в ногу и остался без ноги. Но всё же он остался в бою до конца и встретил победу.
После войны он вернулся в родную деревню и возглавил колхоз. Встретил мою бабушку и вырастил пятерых детей. Один из них, мой дядя – Гизатулин Ринат Нагимович пошёл по стопам отца, посветил себя военной службе. Ему приходилось служить в противовоздушной обороне страны. Получил звание подполковника, имеет много награждений за службу Родине, один из них орден 3 степени службе Родине.
Продолжает дело деда – защиту родины в правоохранительных органах и мой брат – Фахретдинов Радик. Он работает в Министерстве внутренних дел Республики Башкортостан, имеет звание капитана. Не смотря на свой молодой возраст, он уже стал ветераном боевых действий на Северном Кавказе, с очень высоким сознанием своего долга гражданина, бойца, он выполнял и осознал свой гражданский долг до конца. За что был награждён орденами и медалями:
- «За доблесть в службе», подписанная министром МВД России;
- «Маршала Жукова»;
- «Участника боевых действий на Северном Кавказе;
- «За ратную доблесть» ;
- «Участник контртеррористической операции на Кавказе»;
- «За службу на Кавказе» ;
- «90 лет уголовному розыску».
Нагрудные знаки:
- «Лучший сотрудник криминальной милиции»;
- «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе».
Его смелость, решительность, компетентность, высокая гражданственность – яркий пример для подражания всем другим, кто стоит на страже правопорядка. Мой брат всегда проявлял лучшие человеческие качества – мужество, достоинство и принципиальность. Главным оружием на его нелёгком поприще всегда были и остаются: правда Закона, чувство долга и офицерская честь.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится Чечня, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях.
А от нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна.
Люди! Покуда сердца стучаться,-
Помните!
Какой ценой завоёвано счастье,-
Пожалуйста, помните!