Подвиг народа бессмертен.
Автор работы: Абдулганиева Лилия, обучающаяся 8 А класса МОБУ СОШ №1 с. Буздяк.
Подвиг народа бессмертен. Каждый день мы слышим о войне из уст дедов, если они еще живы, учителей, которые говорят нам о жертвах войны, о том, что мы должны помнить и чтить память о них. Но эти слова не так сильно затрагивают наши сердца, как то, что мы видим своими глазами из фильмов основанных на реальный событиях или даже выдуманных авторами понимающими и чувствующими те горестные события.
Смотришь и плачешь, даже тихо ненавидишь тех из-за кого погиб твой дед, отец. Чувствуешь утрату и хочешь возместить ее, не могу объяснить что это за чувство, но его можно назвать болью потери.
Сильно тронул меня фильм Станислава Ростоцкова «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева. События фильма происходят в 1942 году, во время Великой Отечественной Войны в Карелии. К старшине Васкову присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Одна из бойцов взвода, Рита Осянина, обнаружила, что через болота идёт диверсионная немецкая группа из двух человек. Осянина, вернувшись, доложила об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить группу любой ценой. Как оказалось, группа, двигавшаяся предположительно к Кировской железной дороге, состояла из 16 диверсантов. Девушки и старшина были вооружены только трёхлинейками и гранатами, но ценой своей жизни они сумели остановить фашистов. В живых остаётся один старшина, который взял в плен несколько вражеских солдат. Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына одной из погибших девушек. Приблизительно через двадцать лет он приезжает с приёмным сыном на поле сражение, где погибла его мать и произносит: «А зори здесь тихие».
Гениальный фильм, который смотришь не отрываясь с замиранием сердца. Знаешь и понимаешь, что нужно быть благодарным этим молоденьким девчушкам за то, что мы живем в мирной стране и не видим тех ужасов, которые увидели они.
Подвиг народа описывается в книгах многими писателями, но не все способны передать атмосферу войны. Одному из моих любимых писателей это удалось, им является Юрий Васильевич Бондарев. Мне нравятся многие его произведения: «Батальоны просят огня», «Берег», «Последние залпы», а больше всего «Горячий снег.», в котором рассказывается об одном военном эпизоде. в центре романа – батарея, перед, которой поставлена задача: любой ценой не пропустить врага. Рискуя жизнью они спасают свою Родину. Командиры иногда забывают, что они ответственны за жизнь каждого воина, ведь право распоряжаться жизнью людей – дело великое и опасное, им доверили их жизни и они не вправе тратить их зря, но они идут на верную гибель. И это ярко показал М. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека», Виктор Астафьев пишет о стойкости и мужестве человека в своих произведения «Пастух и пастушка», «Современная пастораль» рассказывает о трагической судьбе народа, о том, что пришлось пережить ему в трудные фронтовые годы, именно он, как никто другой смог прочувствовать эти войну, ведь он сам прошел войну и вернулся инвалидом.
Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего он борется. Тема трагической судьбы советских людей никогда не будет исчерпана. Она останется в нашей памяти, в памяти будущего поколения. Подвиг народа, подвиг наших дедов и отцов – это вечная память, она у нас в крови.
Сейчас мы живем в мирное время, а ведь это заслуга, тех кто воевал, заслуга людей, которые боролись за мир во всем мире. А сможем ли мы сохранить этот так называемый мир, который порой не замечаем, не ценим? Ну что ж, время покажет. А пока, прошу не забывайте, тех кто виновен в вашем счастье, народ, чей подвиг бессмертен.